Projektdetails

BMLFUW101242
23.08.2017
28.05.2021
beendet
ERA-Net SUSAN: Nachhaltige Schweineproduktionssysteme
-
197.706,40
Programm für Forschung und Entwicklung im BMLFUW
nein

beteiligte Personen/Organisationen

RolleLfnrName
Auftraggeber1Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft (bis 07.01.2018)
Auftraggeber2Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus (bis 9.1.2020)
Auftraggeber3Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus (bis 17.07.2022)
Auftragnehmer1Universität für Bodenkultur Wien (BOKU)

zugeordnete Wissenschaftszweige

Wissenschaftszweige
Land- und Forstwirtschaft, Fischerei
Tierzucht, Tierproduktion

Abstract deutsch

Das Ziel dieses Projektes ist die Entwicklung von integrativen Beurteilungs- und Analysewerkzeugen, um rentable und effiziente Schweineproduktionssysteme mit gleichzeitig hoher gesellschaftlicher Akzeptanz (z.B. intakte Schwänze und verringerter Medikamenteneinsatz) zu identifizieren. Dadurch soll ein Beitrag geliefert werden, um die Nachhaltigkeit vielfältiger Schweineproduktionssysteme zu verbessern. Die Werkzeuge werden zusätzlich optimiert, indem sie mit bestehenden Datenbanken, wie InterPIG oder agri benchmark Pig verknüpft werden. Dazu sollen: - bestehende Erhebungsprotokolle kombiniert und angepasst werden, um Daten bzgl. Wirtschaftlichkeit, Umweltwirkungen, Tiergesundheit und Wohlergehen sowie der Entscheidungsfindung von Landwirten zu sammeln, sodass Protokolle zur Erhebung aller Nachhaltigkeitsaspekte für alle Produktionssysteme innerhalb der EU entwicklet werden können. - einzelne Analysewerkzeuge für ökonomische Aspekte, Ressourcen, gesellschaftliche bzw. Anforderungen der landwirtschaftlichen Familie (basierend auf bestehenden Analysemethoden) entwickelt bzw. in einem neuen integrativen Analysewerkzeug kombiniert werden - ein Zusatz zur Optimierung der Nachhaltigkeit einer bestehenden internationalen Datenbank beigefügt werden - ein Werkzeug (Software) zur Risikofaktorenanalyse auf landwirtschaftlichen Betrieben mit betriebsindividueller Rückmeldung und Benchmarking entwickelt werden, das dazu beitragen kann, den Betrieb in allen Aspekten der Nachhaltigkeit zu verbessern

Abstract englisch

Despite pig farmers’ needs for recommendations on how to optimise the balance between apparently conflicting pillars of sustainability (economy, environment, society), there is very little on-farm data to support informed holistic decisions. SusPigSys therefore aims at collecting, summarising and disseminating evidence-based information on successful strategies for improving sustainability in various pig production systems across the EU. Project outcomes include an integrative on-farm assessment and feedback tool to help pig farmers to improve their economic, environmental, and societal sustainability (e.g. animal health and welfare), as well as their job satisfaction. Farmers in all partner countries will be actively involved throughout the project to ensure that outcomes meet farmers’ needs. After researchers and stakeholders have identified points to be addressed, a detailed sustainability assessment protocol will be developed based on existing protocols and including the guidelines provided by the Food and Agriculture Organization of the United Nations. The protocol will be applied on a total of 70 farms in 7 European countries (AT, DE, FI, IT, PL, NL, UK) to generate a database from which a valid, condensed protocol can be developed using multivariate statistics. The condensed protocol will then be applied on 175 farms with various production systems in 7 countries. Data from farm visits will be used for developing an integrative analysis toolbox for summarising farm data, and the protocol and toolbox will be linked with an existing international pig production database to allow enhanced benchmarking. The integrative analysis toolbox will include information on possible trade-offs between the three pillars of sustainability and be integrated in a software to form a farmer decision support tool with farm-individual feedback. In addition, descriptions of best practices will be published in various formats to help farmers learn from each other across borders.