Die Richtlinien zum ökologischen Landbau (EU und einzelne Länderrichtlinien) empfehlen, in der Tierzucht einheimische oder regional angepasste Rassen einzusetzen, um möglichst gesunde Tiere zu erhalten. Auf den meisten ökologisch bewirtschafteten Milchwirtschaftsbetrieben werden aber kommerzielle, meistens weltweit gezüchtete Rinderrassen gehalten. Um diese Empfehlung der Richtlinien zu untermauern oder aber zu verwerfen, muss in mehreren Ländern untersucht werden, ob einheimische Rassen auf ökologischen Betrieben bessere Gesundheitsmerkmale zeigen als kommerzielle Rassen und wie die entsprechenden Unterschiede bei der Produktionsleistung aussehen. Deshalb untersucht dieses Projekt in WP 1 die Gesundheits - und Produktionsleistungsmerkmale lokaler Rassen auf ökologischen Betrieben in 5 Ländern (Deutschland, Österreich, Polen Schweden, Schweiz) und vergleicht diese mit den entsprechenden Merkmalen kommerzieller Rassen. Auf dieser Grundlage werden Empfehlungen zum Einsatz lokaler Rassen auf ökologischen Betrieben in den verschiedenen Ländern ausgearbeitet. Zudem sollen Empfehlungen zur Weiterentwicklung der jeweiligen lokalen Rassen aus den Ergebnissen abgeleitet werden. |