Projektdetails

BMLFUW100986
05.12.2013
13.12.2017
beendet
Evaluierung von neuen Abferkelbuchten mit Bewegungsmöglichkeit für die Sau
-
265.377,00
BBK Bund-Bundesländer Kooperation Pfeil 15
ja
BBK Beteiligung

beteiligte Personen/Organisationen

RolleLfnrName
Auftraggeber1Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft (bis 07.01.2018)
Auftraggeber2Bundesministerium für Gesundheit (bis 30.06.2016)
Auftragnehmer1Veterinärmedizinische Universität Wien (VUW), Klinisches Department für Nutztiere und Bestandsbetreuung

zugeordnete Wissenschaftszweige

Wissenschaftszweige
LAND- U. FORSTWIRTSCHAFT, VETERINÄRMEDIZ
Tierzucht, Tierproduktion
Tierzucht

Abstract deutsch

Mit dem Projekt "Pro-SAU" sollen Entscheidungsgrundlagen für die Beantwortung der in der 1. THVO beschriebenen Fragen im Rahmen eines koordinierten Gesamtprojekts geliefert werden. Ziel dieses Projekts ist die Evaluierung von neuartigen Abferkelsystemen mit der Möglichkeit zur Bewegung und gegebenenfalls zur zeitlich begrenzten Fixierung Sau im Kastenstand anhand klar definierter Parameter. Primäres Bewertungskriterium ist das Wohlergehens der Tiere. Insbesondere ist die Dauer der kritischen Lebensphase der Saugferkel zu untersuchen und Aussagen über den frühesten Beginn und die maximal zulässige Dauer der Fixierung der Sau im Kastenstand rund um die Geburt zu erarbeiten. Neben dem Verhalten und der Gesundheit wird die biologische Leistung der Tiere in der Bewertung ebenso berücksichtigt werden wie ökonomische und arbeitswirtschaftliche Aspekte. Die Datenerhebung erfolgt sowohl auf experimenteller Basis in Forschungsbetrieben als auch im praktischen Einsatz der Systeme in ausgewählten Ferkelerzeugungsbetrieben in Österreich.

Abstract englisch

The main objective of the 'Pro-SOW.at' project is the evaluation of loose farrowing systems with the possibility of temporary crating. Systems that are being designed or modified in collaboration with partners from science and from the practical field will be investigated with regard to precisely defined welfare parameters. Especially the 'critical period of the piglets' in terms of piglet mortality has to be defined. Amongst these are economic aspects, factors that go along with workload and efficiency as well as criteria concerning the improvement of animal welfare and husbandry – solely under the assumption of compliance with existing legislation concerning animal husbandry and welfare. Data will be collected both in an experimental approach at research farms as well as at a practical level on selected Austrian commercial sow units.