Projektdetails

BMLFUW100824
16.12.2011
20.11.2014
beendet
Ernährungsphysiologische Bewertung einer chemisch-thermischen Verarbeitungstechnik von Futtergerste in der Ration von Milchkühen in der Frühlaktation
-
142.502,00
Programm für Forschung und Entwicklung im Lebensministerium
nein

beteiligte Personen/Organisationen

RolleLfnrName
Auftraggeber1Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft (bis 07.01.2018)
Auftragnehmer1Veterinärmedizinische Universität Wien (VUW)

zugeordnete Wissenschaftszweige

Wissenschaftszweige
LAND- U. FORSTWIRTSCHAFT, VETERINÄRMEDIZ
Tierzucht, Tierproduktion
Milchwirtschaft

Abstract deutsch

Angesichts des hohen Bedarfs an Energie und anderen notwendigen Nährstoffen ist der Einsatz hoher Kraftfuttermengen in der Ration von Milchkühen in der frühen Laktationsphase unerlässlich. Futtergetreide wie beispielsweise Gerste werden jedoch im Pansen rasch fermentiert und durch deren Fütterung sind Kühe häufig Verdauungs- und Stoffwechselstörungen ausgesetzt, welche schwerwiegende Konsequenzen für die Wirtschaftlichkeit der Milchviehbetriebe haben. Übergeordnetes Ziel dieses Vorhabens ist es, eine chemisch-thermische Verarbeitungstechnologie für Futtergerste bei Milchkühen in der frühen Laktationsphase ernährungsphysiologisch zu bewerten, wobei das Futtermittel mit Milchsäure alleine oder auch mit Wärme behandelt wird. Unseren Erwartungen zur Folge beeinflusst diese Behandlung die Abbaugeschwindigkeit der Gerstenstärke im Pansen mit positiven Auswirkungen auf Pansenstoffwechsel und -gesundheit, Futterverwertung, Milchleistung und den Gesundheitsstatus der Tiere. Die Hypothese dabei beruht auf neuen, bereits veröffentlichten Erkenntnissen, wonach die Behandlung der Gerste mit Milchsäure den Anteil resistenter Stärke in diesem Futtermittel erhöhen konnte. Neben der Behandlung mit Milchsäure wird in diesem Projekt die Wirkung der Wärmebehandlung des Futtermittels untersucht. Die entsprechende Hypothese dabei ist, dass die thermische Behandlung die Effekte der Milchsäure bei der Gerste noch verstärken kann. Zusammenfassend können die gewonnenen Erkenntnisse dieses Projektes helfen, eine kosteneffektive Verarbeitungstechnologie für Futtergetreide zu optimieren, die sowohl den Futter- als auch Gesundheitswert der Futtergerste verbessern kann.

Abstract englisch

Feeding large amounts of concentrates is crucial to meet the high demands of energy and nutrients in early lactation dairy cows. Although this feeding strategy is important during this critical production stage of the cow to avoid deficiencies, feeding large amounts of easily degradable carbohydrates such as barley grain leads to metabolic disorders with negative consequences for the economic efficiency of dairy farms. Developing of cost-effective feed processing technologies for grains is highly important to improve the health status of the cows and their production efficiency. Major aim of this research is to physiologically evaluate and optimize a chemical and heat processing method for cereal grains in early lactating dairy cows. Results of this investigation will help to evaluate this cereal processing method in early lactation dairy cows before this can be applied on farm. In summary, the knowledge obtained from this research will be used to establish a new cost-effective feeding strategy aiming to reduce the prevalence of rumen acidosis, thereby improving feed conversion efficiency, and lowering the susceptibility to other diseases, hence promoting health and welfare of animals.